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Notizie

Dimagrire in Salute

La proliferazione delle diete, è la conseguenza del fatto che tanti sono alla ricerca di quella “giusta”, in alternativa ai pasti abbondanti, ricercati e raffinati consumati in modo sconsiderato. Inoltre questi alimenti hanno perso gran parte dei principi nutrienti  necessari al nostro organismo, proprio a causa dei processi di raffinazione e conservazione cui sono sottoposti. […]

La prevenzione della senescenza

Oggi si parla molto di terapia ormonale sostitutiva nell’ambito della medicina antiaging e si discute se si debba intervenire con ormoni sintetici (HRT) o bioidentici (BHRT). In alcuni casi la disquisizione può essere di interesse relativo, infatti molti ritengono che vi sia un equivoco di base nel parlare genericamente di HRT o BHRT nell’antiaging. Se […]

Effetti dell Insulina e del Glucagone sul metabolismo

Il Glucagone E’ un ormone peptidico secreto dalle cellule αlfa, mentre l’insulina è secreta dalle cellule beta, delle isole di Langerhans dal pancreas, con il compito di controllare i livelli di glucosio nel sangue. Se questo scendesotto gli 80mg/100 ml, il pancreas secerne glucagone. Per aumentare il livello della glicemia il glucagone attiva tre vie: […]

La glicazione – effetto della glicemia

Che cosa è la glicazione: La glicazione, è un meccanismo definito anche “caramellizzazione delle proteine”, fisiologico, entro certi limiti quantitativi, che comporta la realizzazione di un legame di natura non enzimatica tra il glucosio ematico ad altre molecole, come l’emoglobina, l’albumina e collagene, quindi diverso dal legame chimico, stabile, di tipo enzimatico, che si trova […]

DIETA LIPOLITICA o DIETA IPOGLUCIDICA

 Su questa dieta vi è ancora molto da sapere perché, più le ricerche forniscono nuove informazioni sui meccanismi biochimici del nostro metabolismo, più se ne apprezzano i vantaggi. Il punto di partenza di alcune patologie, frequentemente associate tra di loro sotto il nome di Sindrome Metabolica o Addominale (diabete, ipercolesterolemie, dislipidemie, fegato grasso, ipertenzione arteriosa, […]

Patologie associate alla Sindrome Metabolica

 Obesità   L’obesità è un accumulo anomalo o eccessivo di grasso  nei tessuti adiposi addominali e viscerali del corpo, negli uomini più che nelle donne. Per valutare la entità dell’obesità si calcola l’Indice di Massa Corporea o IMC: il peso corporeo (in kg) per altezza (in m.). Normalmente l’IMC oscilla fra i 18,5 e i 25, […]

Introduzione alla Terapia Disintossicante e Chelante

Sono trattamenti medici con azione preventiva e coadiuvante della terapia tradizionale, in molte patologie; agiscono soprattutto nell’interno della cellula, liberandola dagli effetti tossici dei metalli e dei Radicali Liberi. Questi vengono neutralizzati e riversati nello spazio extracellulare in cui agisce la terapia Chelante, che ingloba gli ioni metallici ed i metaboliti per espellerli dall’organismo.  Indicazioni […]

Celiachia, intolleranza ed allergia alimentare. Che confusione!

  In effetti  si fa molta confusione tra queste diverse situazioni cliniche per svariati motivi: innanzitutto i disturbi possono essere analoghi e gli alimenti coinvolti possono essere gli stessi o appartenenti allo stesso gruppo; inoltre i test clinici sono tanti ed alcuni sono completamente fuorvianti, inappropriati ed inattendibili, e la scelta di quelli adatti è […]

Tossicità del Nichel

    Nichel ed enzimi Il nichel è il 24-esimo elemento per distribuzione nell’ambiente. Le sorgenti naturali sono le lave ed i prodotti di combustione di fossili organici; le sorgenti artificiali sono le fonderie, le utensilerie, le industrie per composti e leghe di nichel. L’esposizione al nichel avviene per inalazione, contatto cutaneo ed ingestione, ed […]

Insulino resistenza. Che cos’è?

 Per insulino-resistenza si intende l’aumento della quantità di insulina necessaria per mantenere il glucosio ematico al livello fisiologico. L’insulina è una proteina prodotta dal pancreas, indispensabile per il passaggio del glucosio nell’interno delle cellule. E’ un ormone a cui corrisponde un recettore situato nella membrana cellulare, la proteina IRS-l, alla quale l’insulina si lega per […]

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