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Dietoterapia lipolitica

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Dietoterapia lipolitica - Equipe Medicina Estetica

 

Per dimagrire, perdendo peso rapidamente, la dieta lipolitica è quella adatta. E’ detta così perché in effetti “scioglie” i grassi del nostro corpo.  E’ una dieta a basso contenuto di carboidrati e di grassi. Sotto la guida di un dietologo nutrizionista, la Restrizione Calorica è attuata con cicli di breve durata. Induce due effetti sicuri: una rapida perdita di peso corporeo e tornano a norma le alterazioni ematologiche, che accompagnano il sovrappeso e l’obesità (aumento del colesterolo, della glicemia, dell’insulina, delle transaminasi, ecc.). Queste alterazioni possono essere legate ad errori ormonali o metabolici che nascondono una Sindrome Metabolica.

 

L’Obesità e la Sindrome Metabolica

è caratterizzata dalla presenza contemporanea di diverse alterazioni ormonali e metaboliche:

  • ipercolesterolemia
  • diabete
  • steatosi epatica (fegato grasso)
  • ipertensione arteriosa
  • cardiopatie
  • insufficienza tiroidea vasculopatie
  • gotta, ecc..

La sindrome è evidente soprattutto per l’incremento del peso corporeo, sovrappeso e obesità. In realtà questo è il punto di arrivo di un insieme di eventi patologici che partono da un’alterata tolleranza ai carboidrati. La situazione può rimanere ignorata a lungo, anche in presenza di una “insulinoresistenza” latente.

La insulinoresistenza

É alla base della obesità per un’alterata funzione dell’insulina: persiste una insulina elevata nel sangue, soprattutto dopo i pasti. Normalmente, appena dopo i pasti, si innalza la glicemia e, subito dopo, l’insulina, che ha il compito di abbassare la glicemia.

Dopo due ora dal pasto glicemia e insulina tornano ai valori normali. In questo caso ciò non avviene, l’insulina e la glicemia restano alte perché nei soggetti, geneticamente predisposte, l’assunzione di carboidrati, anche modesta, può indurre un alto picco di insulina.

Inizialmente il primo effetto visibile è un graduale aumento del peso corporeo e l’accumulo di grasso addominale. In seguito si alzano stabilmente il colesterolo ed il glucosio nel sangue e compaiono le altre patologie: l’epatosteatosi (fegato grasso), l’ipertenzione arteriosa, il danno vascolare, ecc..

Questo comportamento ha due conseguenze dannose:

  1. il glucosio si accumula nel fegato e nei tessuti (trasformandosi in grasso)
  2. l’eccesso di zucchero circolante si lega alle proteine e causa un fenomeno tossico identificato come “glicossidazione proteica”, variante dello Stress Ossidativo.

La Glicossidazione.

Il legame tra molecole di zuccheri e di proteine, entro certi limiti, è fisiologico, ma si accentua e diventa patologico in presenza di una glicemia elevata persistente. Si realizza uno “Stress”.


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